愛媛県産 河内晩柑
初夏に味わえる日本のグレープフルーツ。
その見た目と味から和製グレープフルーツといわれる柑橘です。
自然栽培の柑橘は一般的に寒い時期に食べるものですが、河内晩柑は暑い時期でも食べられます。
その味わいは暑気払いに相応しいさわやかな味わいと溢れんばかりのみずみずしさが特徴です。
生産量は愛媛県が日本一で、その皮に含まれる機能性成分が注目されている体にも良い柑橘です。
果皮はママレードやお菓子用に、果汁はゼリーやアイスクリームに混ぜ込んでお使いください。
商品情報
| 収穫時期 | 3月~7月 |
|---|---|
| 加工時期 | 3月~8月 |
| 産地 | 愛媛県産 |
| 加工形状 | スライス、ダイス、ミンチ、加糖品、果汁、フリーズドライ粉末 |
| 用途 | (スライス)ママレード (ダイス)ケーキ生地への練りこみ・餡 (ミンチ)ケーキ生地への練りこみ・餡・アイスクリーム (加糖品)ママレード・ケーキ生地への練りこみ・餡・アイスクリーム他 (果汁)飲料・アイスクリーム・シャーベット・ゼリー (粉末)トッピング・生地や砂糖に混ぜ込むなどして製菓材料 |
- スライス
- ダイス
- ミンチ
- 加糖品
- 果汁
- 粉末
柑橘他生原料処理別荷姿
| 容量 | 冷凍保存品 | 常温保存品 | 配送時荷姿 |
|---|---|---|---|
| 18リットル缶 | ○ | 18リットル缶 | |
| 5kg袋 | 5kg×3袋/カートン | ||
| 2kg袋 | 2kg×7袋/カートン | ||
| 1kg袋 | ○ | 1kg×10袋/カートン | |
| 瓶詰 | 10~24本/カートン | ||
| FD粉末1~2kg袋 | 要問合 | 要問合 |
河内晩柑収穫及び加工時期早見表
| 時期 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 収穫時期 | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | |||||||
| 加工時期 | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ | ○ |

















